第八党支部 开展“追寻清廉典范,传承海瑞精神”主题党日活动
    来源: 发布日期:2024-03-21

2024年3月21日下午,为进一步强化党员的廉政意识,提升党性修养,海南大学后勤保障部第八党支部组织党员及入党积极分子前往海瑞故居参观,开展为“追寻清廉典范,传承海瑞精神”主题党日活动。

“起海隅,处下位,而以其身砥柱天下。”明代名臣海瑞,字汝贤,号刚峰,琼州府城朱桔里海宅塘村(今海口市琼山区府城街道金花村)人,是我国历史上著名的清官,以清正廉明、刚直不阿著称于世,被后人誉为“海青天”“南包公”。明万历十七年(1589年),万历皇帝亲自点派海瑞的学生兼同乡许子伟专程到海南监督修建海瑞墓园,此后历代均有重修。海瑞故居以海瑞墓为核心扩建,区域内建筑与自然景观及文化主题融合,主要展示海瑞生平居住事迹,以弘扬清廉文化为主旨的文旅综合体。

大家共同参观了海瑞故居的各个场所,包括前堂、正堂、书斋、左右次堂、后堂、乐耕亭、中国十大清官雕像、海南十大廉吏生平介绍以及海瑞展览馆等。大家认真学习了海瑞的生平经历,从他任教南平,到担任淳安、兴国知县,再到调入京城,冒死上书,巡抚应天,以及居家闲居和病逝南京的历程。在展馆中,海瑞清廉为官、一心为民、刚正不阿的故事深深地打动了大家,尤其是他冒死向嘉靖皇帝上书直谏的事迹,让大家深受感动和启发。

在参观现场,支部书记徐小华说,海瑞是中国历史上的著名清官,以刚正不阿、清正廉明享誉于世,是中国廉洁文化的代表人物,也是海南一张响亮的地方文化名片。他不仅以自己一生的节俭、清廉回报百姓的信任,同时以“罔狥身以忘国,毋私己而弃民”的深厚情怀践行着他的为民初心,正是我们共产党员应该学习的。希望大家通过此次参观,深入了解和体会海瑞精神,并将这种优秀的精神继承发扬,在推动海南大学“双一流”建设和社会和谐发展的过程中,积极贡献自己的力量。