以练促防,防患未“燃”公司开展2024年春季消防应急演练
    来源: 发布日期:2024-03-27

3月27日,公司在海南大学国际学术交流中心酒店开展火灾应急处置及消防疏散应急演练。此次消防应急演练特邀海南九川消防技术工程有限公司一级注册消防工程师李伟伟、一级注册消防工程师陈启迪进行专项授课。公司领导班子及各部门员工约100人参加了应急演练。

消防知识培训

首先,李伟伟老师为酒店全体员工作了消防安全知识培训。她通过精心制作的PPT和视频案例分析,对火灾事故预防、火灾自救逃生、火灾事故现场处置等方面进行详细讲解,有效提高公司员工火灾应急扑救和紧急疏散的能力。

随后,一级注册消防工程师陈启迪现场演示了防毒面具的使用方法。

最后进行消防应急演练。在接到消防演练总指挥长徐小华常务副总经理下达疏散逃生演练的指令后,公司全体员工迅速行动,纷纷用湿毛巾捂住口鼻,快速而有序地沿着逃生路线向酒店一楼疏散。整个疏散过程中,员工们按照老师的讲解,行动迅速、配合默契,确保了整个演练的有序进行。这次成功的消防逃生演练不仅提升了员工的消防安全意识和应急逃生能力,也为公司的消防安全工作提供了宝贵的实践经验。

消防逃生演练

消防设施实操

疏散演练中,陈启迪老师灭火器、火灾报警器、消防水栓等消防装置和设施的使用方法、应急逃生通道指示灯辨识方法等进行实演讲解,进一步增强了员工扑灭初起火灾和电气火灾能力。

公司董事长兼总经理李婉萍对本次消防疏散演练进行了总结。她首先对所有参与演练的员工表示了衷心的感谢,并对他们在演练中所展现出的高度安全防范意识和团队协作精神给予了充分的肯定。她强调,安全始终是公司的头等大事,酒店作为一个公共场所,更是对安全生产有着极高的要求。

她表示,公司之所以组织全员进行消防演习与学习,正是为了防患于未然,通过实战演练提高员工在突发情况下的应急处理能力,确保在真正的火灾事故发生时能够迅速、有效地进行疏散和救援。她还指出,公司不仅关注消防安全,还将持续开展急救、消防应急、健康疾病防控等一系列活动,旨在全面提高员工的安全意识和应对能力。同时,她呼吁全体员工要时刻保持警惕,不断提高自身安全防范意识,为企业的安全生产和社会责任担当贡献更多的力量。

常务副总经理徐小华传达了后勤保障部(总务后勤处)2024年安全稳定工作会议精神,并希望大家通过此次培训演练,在熟悉酒店消防通道的基础上,进一步提高消防安全意识和自救自防能力,了解消防“四懂”(懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得疏散逃生的方法),知晓消防“四会”(会报警、会组织疏散逃生、会扑救初起火灾、会使用消防器材),提高应对突发事件的应变能力,筑牢公司消防安全的“防火墙”。